ЦБ РФ: криптовалюты пока не угрожают денежной системе, но мы против их легализации

Банк России

Криптовалюты пока не угрожают денежной системе России, но Центробанк против их легализации в качестве средства платежей, сказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина в Госдуме, отвечая на вопрос депутата.

“Объем криптовалют в мире не такой большой — 20 крупных криптовалют составляют около $250 млрд. Масштаб пока не очень значительный и не угрожает нашей денежной системе. Но наша позиция здесь однозначна: мы против легализации криптовалюты именно как платежного средства”, — подчеркнула глава ЦБ РФ.

Она отметила волатильность цен криптовалют и высокие риски, связанные с ними, а также то, что эти активы используются для отмывания денег.

Однако в самой технологии Центробанк видит потенциал. По словам главы ЦБ, биткоин и другие криптовалюты начали быстро развиваться именно как средство мгновенных платежей.

“Люди хотят быстрых платежей, поэтому мы развиваем Систему быстрых платежей (СБП). То есть абсолютно легальными прозрачными способами удовлетворить потребности добросовестных участников финансового рынка. Вот это наша задача”, — заключила Набиуллина.

Центробанк России последовательно с криптовалютного бума 2017 года высказывается против легализации криптовалют в качестве платежного инструмента, хотя и не отрицает, что в будущем позиция может измениться.

Напомним, ранее Банк России заявил, что готов изучить использование привязанной к золоту криптовалюты для международных расчетов.