В китайской провинции Сычуань начали борьбу с незаконными майнинг-фермами

Власти в китайской провинции Сычуань ведут расследование в отношении местных майнинговых биткоин-ферм, предположительно построенных без официального разрешения, сообщает местная государственная газета.

Согласно изданию, Бюро земельных ресурсов округа Гардзе обнаружило незаконно построенные биткоин-фермы на участках гидроэлектростанций. Экономическое и информационное бюро Гардзе сформировало межведомственный комитет для исследования проблемы незаконного строительства.

В статье описывается одно из подобных проблемных предприятий, расположенное на гидроэлектростанции Гинкан, способное разместить 50 тысяч майнеров, 60% из которых уже работает. Чиновник местного Бюро земельных ресурсов пояснил газете суть их проверок. По его словам, если майнинг-ферма построена в пределах разрешенной зоны электростанции, то необходимо выяснить, законно ли предприятие потребляет электроэнергию. Если ферма находится за пределами зоны электростанции, то проверяется законность строительства.

По данным китайских СМИ, в Китае добывается 70% биткоинов, и 70% из этого количества приходится на мощности в Сычуане. В период “высокой воды”, который начинается в мае, в провинцию мигрируют майнеры из других регионов, привлекаемые низкими ценами на гидроэлектроэнергию. Ранее сообщалось, что впервые решил воспользоваться выгодными тарифами на электроэнергию в этот период в Сычуане майнинговый гигант Bitmain, разместив в провинции 100 тысяч майнеров.

Власти Поднебесной после запрета криптовалютной торговли и проведения ICO в стране не раз обращались к идее ограничения или прекращения майнингового бизнеса. В текущем году высший орган Китая по макроэкономическому планированию внес добычу криптовалют в перечень из 450 видов нежелательной деятельности, которая должна быть прекращена в стране.

Чиновник из Экономического и информационного бюро Гардзе подтвердил местному изданию, что округ не дает разрешения на проекты по добыче биткоина.

Напомним, что летом прошлого года власти Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая также начинали кампанию по борьбе с нелегальными биткоин-фермами.