Diar: успеху токена Facebook может помешать демография

Проект криптовалютной платежной системы GlobalCoin гиганта социальных сетей Facebook может столкнуться с демографическими проблемами, считают аналитики компании Diar.

Как сообщалось ранее, криптовалюта, призванная обеспечить доступные и безопасные способы платежей независимо от того, есть ли у пользователей банковский счет, может быть запущена в начале 2020 года.

Но специалисты Diar предостерегают, что токен столкнется с демографическими проблемами, поскольку база пользователей Facebook стареет, а у старших возрастных категорий знания о криптовалютах “стремятся к нулю”. Кроме того, компания напомнила, что из экономической основы GlobalCoin нужно вычесть подростков, чья покупательская способность крайне низка.

Распределение пользователей Facebook по возрастам. Источник: Diar

Diar отметила, что число пользователей Facebook в возрасте до 35 лет составляет менее половины, а число пенсионеров с 2012 года удвоилось.

Аналитики компании обратили внимание на еще одну опасность для криптовалютной платежной системы Facebook — она должна быть максимально простой и понятной в пользовании. Необходимость применять приватные ключи и постоянные напоминания о возможной безвозвратной потере средств в случае ошибки — то, что сопутствует традиционным криптовалютным системам платежей — будет означать полный провал крипто-проекта Facebook, считает Diar.

По мнению компании, Facebook с новой цифровой платежной системой будет ориентироваться на свои крупные рынки, где финансовая инфраструктура недостаточно развита — Индию, Индонезию, Филиппины. При этом партнерство с банковскими структурами все равно будет необходимо.

Распределение пользователей Facebook по странам. Источник: Diar

Напомним, ранее сообщалось, что в рамках реализации проекта выпуска криптовалюты Facebook вела переговоры с платежными компаниями Visa, Mastercard и Western Union.