Госдума РФ подготовила предложения по регулированию криптовалют в России

Госдума подготовила предложения по регулированию криптовалют, предписанные требованиями комиссии FATF (Financial Action Task Force). Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

«Недавно была сессия FATF, которая предложила урегулировать вопрос, связанный с криптовалютами, и поэтому мы немного притормозили (рассмотрение законопроекта о цифровых финансовых активах) и сейчас подготовили предложения».

Ранее Аксаков сообщал, что принятие закона о цифровых финансовых активах «подвисло» в связи с требованиями комиссии FATF по регулированию криптовалют, таких как биткойн.

Напомним, законопроект «О цифровых финансовых активах» были внесен в Госдуму РФ в марте прошлого года и в конце мая прошел первое чтение.

В октябре 2018 года стало известно о том, что Россия намерена синхронизировать регулирование криптоиндустрии страны с FATF.

В ноябре, из-за ряда недостатков в законопроекте, правительством рассматривалась возможность вернуть документ в стадию первого чтения и существенно изменить. 

В конце января 2019 года спикер российского Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила председателю комитета по экономической политике этого органа ускорить работу по принятию законопроектов об использовании цифровых технологий в финансовой сфере. А президент РФ Владимир Путин назначил датой, до которой Госдума должна принять законы, направленные на развитие цифровой экономики, 1 июля 2019 года.