«Ростех» представил дорожную карту развития блокчейна в России

Новосибирский институт программных систем (НИПС, входит в структуру «Ростеха») представил «дорожную карту» развития блокчейна в России. Документ допускает применение технологий распределённого реестра в финансовой деятельности, промышленности, транспортировке и госуправлении, пишет «Коммерсантъ».

Например, предлагается использовать блокчейн во всех государственных информационных системах, в том числе при голосовании на муниципальном уровне и при контроле за расходованием бюджетных средств.

Программа НИПС была представлена на конференции «Цифровая индустрия промышленной России», которая прошла 23 мая. 

Согласно презентации, на реализацию реформы потребуются инвестиции в размере 55-85 млрд рублей. При этом в перспективе 5 лет экономический эффект от её внедрения может составить 1,64 трлн рублей.

«Развитие систем распредёленного реестра станет эффективным инструментом достижения целей развития РФ в части реализации экономического и социального потенциала технологии», – говорится в документе.

В настоящее время большинство отраслевых блокчейн-решений в стране создаётся с помощью зарубежных платформ с открытым исходным кодом. В НИПС рассчитывают, что при выполнении мероприятий «дорожной карты» российские отраслевые платформы и решения к 2024 году станут «международными лидерами по количеству подключенных участников».

Между тем эксперты предупреждают, что критическим препятствием для внедрения блокчейна в РФ может стать отсутствие законодательной базы.

Так, глава российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрий Припачкин считает, что принимать соответствующий законопроект нужно не в 2021 году, как предлагается в «дорожной карте», а уже в 2019-м.

На сегодня лидерами по применению блокчейна в мире являются Сингапур, Швейцария и Китай, а Россия «пока не находится в числе отстающих или догоняющих», отметил директор по развитию Лаборатории блокчейна «Сбербанка» Сергей Шаяхметов.