Голливудский продюсер запускает security-токен для финансирования новых кинопроектов

Исполнительный директор Warner Brother Райан Кавано (Ryan Kavanaugh) планирует выпустить security-токен для своей студии Proxima Media. Проект привлек $100 млн финансирования от венчурных компаний Central Wealth Group и Step Ventures.

Согласно пресс-релизу, токен, получивший название Proxicoin, станет новым инструментом финансирования новых кино-, теле- и музыкальных проектов, позволяя получить в них долю собственности даже небольшим инвесторам.

Proxicoin использует протокол ERC-20 Ethereum, токен уже разработан и протестирован. Студия подписала контракт с биржей Fusang Exchange из Малайзии, которая запустит его в конце 2019 года.

Кроме того, Proxima Media намерена остаться частичным владельцем платформы Entertainment Stock X (ESX), которая по аналогии с фондовой биржей должна помочь кино- и телепроектам привлекать средства посредством первичных публичных размещений. Студия разрабатывала платформу два года, и по планам ее полноценный запуск также произойдет в конце текущего года. Сейчас ESX заключает соглашения с 30 крупными проектами, говорится в заявлении.

“Это переломный момент для индустрии развлечений. Proxicoin делает востребованный финансовый продукт доступным для многих индивидуальных и мелких инвесторов. Фильм как класс активов традиционно не связан с рынками капитала и является конкурентоспособным и востребованным среди крупных хедж-фондов и банков, включая Citibank, Duetsche Bank, JP Morgan, Goldman Sachs и многих других. Во время Великой депрессии единственными акциями, которые выросли, были бумаги MGM”, — отметил генеральный директор Step Ventures Винсент Це (Vincent Tse).

Кавано и его команда на сегодня выпустили более 200 фильмов, включая “Девушку с татуировкой дракона”, “Мама Миа!” и “Социальную сеть”, получившую 8 номинаций на Оскар. Общие кассовые сборы картин студии составляют $17 млрд.

Напомним, что в прошлом году российский режиссер и продюсер Федор Бондарчук анонсировал запуск блокчейн-платформы, которая позволит инвестировать в кинопроекты, получая долю в будущих доходах.