Криптовалютная P2P-платформа LocalBitcoins прекратила работу в Иране

Одноранговый BTC-обменник LocalBitcoins прекратил оказывать свои услуги пользователям из Ирана, при том что объемы биткоин-трейдинга в стране рекордно растут и приближаются к показателям января 2018 года, сообщает CoinDesk.

Платформа не назвала причину закрытия сервиса в стране, но наиболее вероятной интернет-издание считает американские санкции. Резиденты Ирана больше не могут совершать сделки на LocalBitcoins, но вывод средств им доступен.

P2P-обменник был очень популярен у иранцев, поскольку был связан с местной банковской системой, а не требовал международной банковской карты — с этим в стране серьезные проблемы. Кроме того, LocalBitcoins был для жителей страны высоколиквидным рынком с приемлемыми ценами, в отличие от местных криптобирж.

“На местных биржах ставки во многих случаях неблагоприятны, а общий объем активов низок. Например, вы едва сможете найти в продаже два биткоина в любой из дней”, — приводит CoinDesk слова одного из известных иранских крипто-трейдеров.

LocalBitcoins не первая криптоторговая платформа, которая закрывает операции для резидентов Ирана — ранее это сделал ряд крупнейших мировых криптобирж, включая Binance, Bittrex и ShapeShift. Тем не менее, в стране продолжают работать другие популярные децентрализованные биржи, такие как KeepChange, Bisq и Hodl Hodl. Причем две последние недавно добавили на своих сайтах поддержку языка фарси, что должно способствовать притоку пользователей из Ирана, отмечает CoinDesk.

Напомним, ранее сообщалось, что Иран может запретить биткоин-платежи и разрешить гражданам хранить только небольшие суммы в криптовалюте.