Автор: Елизавета Козицкая – финансовый журналист, аналитик

Использование криптовалют связано с рядом рисков, таких как высокая волатильность монет или вероятность приобрести шит-коин. Еще одна сложность – выбор криптообменника.

Да, у вас есть несколько вариантов нелегальной покупки или обмена криптовалюты, но времена “Дикого Запада” на молодом крипторынке уже проходят. Регуляторы со всего мира уже не первый год интересуются технологией блокчейн и криптовалютами, подкрепляя свой интерес законодательно. В ряде стран можно легально совершать операции с монетами в онлайне и даже рассчитываться за товары или услуги вне виртуального мира. Здесь важно выбрать надежный криптообменник, чтобы не нарушить законы и не стать жертвой мошенников.

Как вас могут обмануть

Существует большое количество способов обмануть пользователя, который хочет купить, обменять или продать крипту. Приведем несколько примеров.

  • Лжеобменники чаще всего выглядят как несколько страниц сайта и скрипт, имитирующий работу сервиса. Часто такие “обменники” предлагают пользователям только продать криптовалюту, поскольку получение крипты наиболее безопасно для мошенников. Для борьбы с лжеобменниками существуют черные списки на форумах. Например, https://forum.bits.media/index.php?/topic/155–черный–список–обменников/ или http://kurses.com.ua/exchangers/blacklist . Но для злоумышленника нет ничего проще, чем сменить домен после нескольких операций.
  • Фишинг – еще один способ имитации обменника, только в данном случае создаются домены, похожие на настоящие обменники. На такие домены льется рекламный трафик из поиска, форумов, чатов, социальных сетей и т.д. Дальше жертва совершает операцию, но не получает свои деньги или криптовалюту. Жалуется, мошенники обещают выплату и сетуют на задержку со стороны банка. Могут даже появиться липовые пользователи, которые “развеют” сомнения, написав на форуме, что у них была такая же проблема, но все решилось успешно.
  • Назовем этот вариант “Третий лишний”. Он работает как с обменами р2р, так и с обменниками. Злоумышленник тут выступает посредником между обменником и жертвой. Обменнику он представляется клиентом, клиенту – обменником. Вопрос доверия решается легко, т.к. любую проверочную информацию может запросить у каждой из сторон. Мошенник запрашивает у обменника реквизиты для оплаты, пересылает их жертве. Бдительная жертва может проверить, что это реквизиты обменника, если они размещены на сайте. Дальше жертва делает перевод и ждет перевод крипты на свой кошелек. Мошенник в это время отправляет обменнику свой адрес кошелька. После операции жертва видит, что криптовалюты нет и начинает разбираться с обменником. Мошенник скрывается.

На этом способы обогащения злоумышленников не заканчиваются. Есть еще как минимум десяток вариантов. Но вместо разбора схем перейдем к теме того, как же не стать жертвой.

Что предпринять, чтобы не стать жертвой мошенников?

Всегда оставайтесь внимательны и бдительны. Способов украсть ваши средства при p2p-обмене гораздо больше, чем при использовании обменника. Но выбирать стоит проверенные площадки.

Если обменник работает только полгода или год, это не говорит о том, что он ненадежный. О том, как оценить молодой проект рассказал Александр Новоженов, основатель обменника Safecurr.com:

“Обратите внимание на отзывы реальных пользователей. Искать их стоит на независимых площадках – мониторингах обменников и форумах. Здесь можно столкнуться с накрученными отзывами, и их может быть сложно отличить от настоящих. Но есть несколько признаков, которые помогут выявить накрученные:

  • использование IP-адреса не из СНГ (если отображается). Тут понятно, что пользователи могут использовать VPN, но вряд ли все поголовно;
  • попытки оспорить мнения людей, оставивших негативные отзывы;
  • большое количество отзывов за короткий промежуток времени и однотипные фразы в комментариях;
  • жаргон школьников (“кошель”, “бабло” и т.д.) может означать одно – молодые люди подрабатывают в сервисах накрутки;
  • отсутствие фантазии в никнеймах (“Иван Иванович” и ему подобные).

Прохождение листнига на таких ресурсах как Bestchange.com – это верный знак, что обменник надежный, т.к. такие анализаторы работают на рынке уже больше 10 лет и дорожат своей репутацией. Также у обменника должны быть собственные резервы. Их наличие вы можете проверить, на Bestchange, если обменник прошел листинг.

Обратите внимание на наличие реального юридического лица и физического офиса, официальных лицензий или разрешений. Честные проекты не скрывают состава своей команды. Вы должны легко найти профили основателей и членов команды в LinkedIn, у них должен быть реальный опыт в ИТ и финансах.

Обращайте внимание на скорость проведения транзакции. Она должна составлять от одной до семи минут в хорошо автоматизированных обменниках. Если сомневаетесь, проведите небольшую сумму, а после удачной сделки, обменяйте оставшуюся”.

В случае с любыми обменниками, применяйте следующие рекомендации:

  • Проверяйте дополнительные данные. Например, дату регистрации домена и компании.
  • Связывайтесь с обменной площадкой по нескольким каналам для подтверждения. Например, через почту, форму на сайте и через соцсети. Как минимум при первом контакте.
  • Обратите внимание на скорость ответа службы поддержки.
  • Создавайте сложные и уникальные пароли для каждой площадки.
  • Перепроверяйте реквизиты на каждом этапе, т.к. есть ПО, подменяющее адреса кошельков в буфере обмена.
  • Обратите внимание на автоматизацию обменника. Риск ошибки на наиболее автоматизированных площадках сводится к минимуму, а скорость транзакций – максимальная. К тому же прием средств для обмена на сайте вручную может говорить о ненадежности по нескольким причинам. Мошенники часто не используют API, потому что если операции проводятся с фиатом, то необходима верификация во многих платежных системах. Сделать или купить персональный аттестат Webmoney можно, но пройти верификацию в нескольких платежных системах и настроить работу с ними через API – слишком затратная задача для мошенников. С другой стороны, сама разработка API сложная и дорогая.
  • Лицензии и аттестаты должны соответствовать сайту. Часто мошенники ставят кнопку “Аттестован Webmoney”, но ссылка по этой кнопке ведет на аттестат, где не указан этот сайт или просто на сайт Webmoney. Также должны насторожить сайты с аттестатом Webmoney, которые напрямую меняют Bitcoin, Perfect Money и прочие запрещенные к обмену c Webmoney валюты.
  • Если обменник работает с Perfect Money, во время операции обмена обратите внимание верифицирован ли счет, на который вы переводите деньги. Если нет, то скорее всего это мошенник, и он скрывает свою личность. Обращайте внимание на Trust Score (аналог BL в Webmoney), чем выше его значение, тем лучше.
  • Одно из весомых доказательств надежности криптообменника – возможность вывести деньги на карту. Такой способ обналичивания хорош высокой скоростью операций – пять-десять минут в зависимости от направления и скорости подтверждения транзакций в блокчейн-сети. Фиат можно выводить на карты таких банков, как ВТБ, Тинькофф, Сбербанк, Альфа-Банк и других, карты должны быть VISA или MasterCard.
  • При отправке криптовалют подбирайте достаточный уровень комиссии, чтобы платеж не завис на долгое время. На многих площадках курсы меняются так часто, что при длительной отправке крипты курс может измениться в невыгодную для вас сторону.
  • Часто мошенники предлагают завышенные курсы, ожидая, что жадность перевесит рассудительность клиента.
  • Обратите внимание на минимальную сумму обмена. Она не должна быть очень высокой. У злоумышленников мало времени на существование их сайта, поэтому они ставят высокую минимальную сумму обмена, чтобы быстро получить достаточный профит и уйти в подполье.
  • Обратите внимание на домен и хостинг. Домен должен быть второго уровня (обменники-однодневки могут использовать домены третьего уровня и размещаться бесплатно). Дешевый или бесплатный хостинг тоже должен вас насторожить.
  • Отсутствие SSL-сертификата или защищенного протокола передачи данных – еще один тревожный “колокол”. В строке ввода электронного адреса должен быть https вместо http перед указанием домена, например, как у нас: https://anycoin.news/ .

Оставляйте комментарии, если знаете другие способы избежать мошенников. Желаем вам надежных сделок!