SEC усложнила фондовым биржам в США поднятие тарифов на рыночные данные

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выпустила новое постановление, которое может затруднить американским фондовым биржам получение прибыли от продажи рыночных данных. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Теперь биржам нужно будет указывать конкретные детали того, почему они решили повысить тарифы, связанные с рыночными данными. В частности, они должны будут доказать, что повышение обосновано. То же самое касается и скидок.

Эксперты считают, что это победа для брокеров и торговых фирм, которые давно жаловались на то, что биржи завышают тарифы на получение этой информации.

По данным WSJ, с 2014 по 2017 год выручка от продажи рыночных данных выросла на 45%. В последние годы эти данные стали для фондовых бирж в США таким же важным источником дохода, как и торговые комиссии.

«Для бирж это, конечно, потеря. Подача заявок на повышение комиссионных стала для них намного более сложной задачей», – отметил Джо Салуцци из брокерской фирмы Themis Trading.

При этом биржи, включая Nasdaq и NYSE, продолжают бороться за то, чтобы назначать те цены, которые они считают правильными.