В Бразилии расследуют криптовалютную пирамиду на $250 млн

Федеральная полиция и налоговое управление Бразилии расследуют финансовую пирамиду, организаторы которой привлекли около $250 млн с 55 тысяч инвесторов, завлекая их прибыльными вложениями в криптовалюту.

В ходе масштабной “Операции Египет” было произведено 10 арестов и 25 обысков с изъятиями по всей стране. Под расследование попали 13 физических и 5 юридических лиц, подозреваемых в организации схемы под названием Indeal.

Полиция сообщила, что подозреваемые, не имея никаких разрешений Центробанка, привлекали средства инвесторов, гарантируя им выплату 15% дохода после первого месяца. Всего они завлекли в схему около 55 тысяч инвесторов, 80% из которых вложили не менее $5 тысяч.

Правоохранители пришли к выводу, что схема является классической пирамидой и рухнет при требовании инвесторов о выводе денег.

У подозреваемых по судебным решениям заблокированы 36 роскошных автомобилей, объекты дорогой недвижимости, значительное количество драгоценностей и денежных средств.

По мнению аудиторов, ведущих дело, только депозиты на всех счетах подозреваемых могут превышать 1 млрд реалов (более $247 млн).

Напомним, что в начале года в Китае были арестованы подозреваемые в организации криптопирамиды на $193 млн. Но оба случая не идут в сравнение с международным проектом OneCoin, который обвиняют в реализации пирамидальной схемы — за несколько лет работы он привлек по всему миру почти $4 млрд средств инвесторов.