Фондовая блокчейн-биржа SprinkleXchange проведет листинг первой компании в июне

Фондовая биржа SprinkleXchange, построенная на базе блокчейна Ethereum, проведет первое размещение акций в следующем месяце, сообщает Bloomberg.

Генеральный директор оператора биржи, американской компании Sprinkle Group, Александр Валлин (Alexander Wallin) в интервью деловому изданию отметил:

“У нас есть исключительная возможность стать первыми, но мы точно знаем, что это станет переполненным рынком”.

Фондовая блокчейн-платформа базируется в Бахрейне, работая в нормативной песочнице, ранее запущенной Центральным банком страны. Биржа использует децентрализованную систему клиринга и расчетов, которая за счет автоматизации сокращает время и издержки.

Цены блокчейн-биржа будет устанавливать по принципу голландского аукциона (постепенного снижения цены), при этом комиссия SprinkleXchange составит 1%.

По словам Валлина, стоимость листинга будет примерно такой же, как на Стокгольмской фондовой бирже. Но “вы получаете глобальный доступ, и мы можем показать, что вы также получите лучшую ликвидность”, подчеркнул он.

Биржа стремится привлечь для листинга компании с рыночной капитализацией $20-200 млн и ожидает, что в течение года их количество достигнет 35. В течение следующих лет SprinkleXchange планирует провести размещение токенизированных акций для 1000 фирм. Кроме этого площадка намерена предложить торговлю криптовалютами и добавить в будущем биржевые фонды.

Решения на базе технологии блокчейн все чаще находят применение и на традиционных фондовых биржах. Ведущая биржа Швейцарии — SIX — в конце года планирует запустить торговую DLT-платформу, которая будет работать параллельно с действующей. Австралийская фондовая биржа запустила процесс замены существующей системы клиринга и расчетов CHESS на новую, основанную на технологии блокчейн. Тестировал блокчейн-прототипы для расчетов по ценным бумагам и немецкий биржевой оператор Deutsche Börse.