Аналитики JPMorgan: цена биткоина оторвалась от внутренней стоимости

Стратеги американского банковского гиганта JPMorgan Chase утверждают, что последнее ралли цены биткоина вывело ее за пределы того, что они называют внутренне присущей стоимостью криптовалюты.

Согласно Bloomberg, аналитики банка, включая стратега по глобальному рынку JPMorgan Chase Николаоса Панигирцоглу (Nikolaos Panigirtzoglou), считают, что в последнее время первая криптовалюта в определенной степени повторяла ралли 2017 года, которое предшествовало длительному спаду.

График средневзвешенной цены биткоина за месяц. Источник: CoinMarketCap

Для расчета внутренней ценности монеты аналитики проанализировали биткоин как товар. Они определили стоимость его производства на основе таких параметров, как расчетная вычислительная мощность, затраты на электроэнергию и энергоэффективность оборудования. В результате они сделали тревожный для криптовалюты вывод:

“За последние несколько дней фактическая цена резко превысила предельные издержки. Это расхождение между фактическими и внутренними значениями несет некоторые отголоски резкого роста в конце 2017 года, и тогда это расхождение было устранено главным образом снижением фактических цен”.

Впрочем, один из аналитиков признался Bloomberg, что определить внутреннюю или справедливую стоимость для любой из криптовалют очень сложно. В результате мнения исследователей варьируются от утверждений, что она вообще не имеет фундаментальной стоимости, до оценок справедливой цены, значительно превышающих текущие значения.

Напомним, в начале апреля генеральный директор Blueshyft, австралийского сервиса обработки платежей, Кейн Уорвик (Kain Warwick) высказал мнение, что биткоин повторяет бычье ралли 2017 года. А Николаос Панигирцоглу незадолго до начала последнего периода роста цены биткоина говорил, что стабильность крипторынка может способствовать возрождению интереса к нему институциональных инвесторов.