ЕЦБ: криптовалюты пока не угрожают финансовой стабильности

Европейский центральный банк (ЕЦБ) полагает, что на данный момент цифровые активы не в состоянии оказать влияние на финансовую стабильность.

Данное мнение финансовый регулятор высказал в отчете под названием “Криптоактивы: последствия для финансовой стабильности, денежно-кредитной политики, а также платежей и рыночной инфраструктуры”. Документ был подготовлен Целевой группой по криптоактивам (ICA-TF).

В отчете ЕЦБ заявляет, что, хотя криптовалюты в настоящее время не соответствуют определению денег, они могут повлиять на перечисленные выше параметры, если окажутся признанной заменой депозитов и денежных средств. В настоящее время использование криптовалют ограничено, отметил банк. Но расширение применения и более широкий рынок криптовалют приведут к тому, что они станут более разрушительными с точки зрения экономики.

“Важно, чтобы ЕЦБ продолжал отслеживать феномен криптоактивов, повышая осведомленность и готовность к любым неблагоприятным сценариям в сотрудничестве с другими соответствующими органами”, — говорится в документе.

Отчет, подготовленный Целевой группой, перекликается с мнением главы ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi), который недавно заявил, что криптовалюты недостаточно значительны, чтобы оказать влияние на экономику Евросоюза. Он также подчеркнул, что считает криптовалюты не валютами, а рискованными активами.