Canaan: через 3 года наш AI-бизнес сравняется с майнинговым

Canaan Creative, второй по величине производитель оборудования для майнинга биткоинов, планирует стать компанией, специализирующейся на чипах, которые предназначены не только для добычи криптовалюты. Об этом китайским СМИ рассказал основатель компании Чжан Наньгэн (Zhang Nangeng).

По его словам, фирма придает бизнесу в области искусственного интеллекта (AI) такое же значение, как и майнингу биткоинов. Уже в текущем году Canaan рассчитывает заработать в сфере AI “десятки миллионов юаней”, подчеркнул Чжан.

“Этого нетрудно достичь, так как рынок AI огромен”, — уверен основатель Canaan.

Компания переименовала отдел майнинговых машин в подразделение высокопроизводительных вычислений и в ближайшее время намерена уделять больше внимания бизнесу в сфере искусственного интеллекта. Ожидается, что он догонит майнинговый бизнес Canaan в течение трех лет.

“В настоящее время в микроэлектронном бизнесе компании преобладают чипы для криптомайнинга, но в ближайшие два-три года микросхемы AI могут превзойти майнинговые чипы, что связано не с уменьшением потребности в майнинг-машинах, а с большим потенциалом рынка искусственного интеллекта”, — подчеркнул Чжан.

Canaan выпустила свой первый AI-чип Kendryte K210 в сентябре прошлого года после двух лет разработки. На массовое производство он выйдет в третьем квартале. По словам Чжана, AI-чип компании будет в основном применяться в “Интернете вещей” (IoT), интеллектуальных пропускных системах и т.д.

Напомним, что в прошлом году о планах выхода на рынок AI-чипов заявил крупнейший мировой производитель биткоин-майнеров, соотечественник Canaan, китайская компания Bitmain Technologies.