Компания ABB реализует блокчейн-пилот для рынка солнечной электроэнергии

Международная электротехническая компания ABB запустила пилотный проект для исследования возможностей технологии блокчейн повысить роль солнечной энергии на одноранговом рынке электроэнергии.

Для реализации проекта ABB совместно с итальянским агрегатором распределенной солнечной электроэнергетики, компанией Evolvere, разработали блокчейн-платформу Prosume. Предполагается, что она обеспечит прозрачные и безопасные P2P-транзакции энергии, а также поможет исследовать роль блокчейна на рынке интеллектуальных сетей.

Как отметили в ABB, целью проекта является создание инверторов, способных работать с технологией блокчейн, которые позволят участникам энергетического рынка снизить как капитальные, так и эксплуатационные расходы.

“Проект Evolvere позволил нам разработать жизнеспособные и проверенные решения для рынка в ожидании появления новой динамики и нормативно-правовой базы для внедрения технологии блокчейна”, — сказал Джампьеро Фрисио (Giampiero Frisio), глава подразделения интеллектуального энергоснабжения АББ.

Технология блокчейн находит все большее применение в “зеленой энергетике”. Ранее в Сингапуре запустили DLT-рынок сертификатов на возобновляемую электроэнергию (REC), в Малайзии на блокчейне отслеживают происхождение чистой электроэнергии, также как испанская компания ACCIONA Energía в проекте GREENCHAIN. В Австралии и Японии решения на базе новой технологии используют для распределения возобновляемой энергии.