Премьер-министр РФ: из-за снижения популярности криптовалют крипторегулирование неактуально

Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на открытии петербургского международного юридического форума заявил, что криптовалюты потеряли свою популярность – и внедрение регулирования в этой области, таким образом, также утратило актуальность.

“Многие технологии исчезают так же быстро, как появляются. Вот еще совсем недавно на этом же форуме мы обсуждали такую тему, как криптовалюты. Сейчас популярность этих криптовалют снизилась и вроде как и вопросы регулирования не столь актуальны. Хотя, может быть, это временное явление”, – сказал он.

Вместе с тем Медведев отметил необходимость “включить в правовое регулирование универсальные базовые подходы, чтобы обеспечить прозрачные, эффективные и безопасные условия для использования цифровых технологий”.

А самые “горячие” правовые вопросы, по его мнению, сейчас возникают на стыке права, технологий, экономики и искусства:

“Это финансовые технологии, и смарт-контракты, и блокчейн так называемый, и большие данные, и проблемы искусственного интеллекта. Они все больше проникают в деловой оборот”, – пояснил Медведев.

Напомним, в апреле стало известно, что в четырех пилотных регионах России: Москве, Калининградской и Калужской областях, а также в Пермском крае – готовятся провести эксперимент по внедрению использования криптовалют, технологии блокчейн и других инновационных решений (в сфере нейро- и квантовой технологий, искусственного интеллекта, робототехники, виртуальной и дополненной реальности) в регуляторных “песочницах”. А ранее Верховный суд РФ ввел уголовную ответственность за отмывание денег, полученных незаконным путем, с помощью криптовалют.