Центробанк Франции рассматривает возможность разработки стейблкоина

По словам главы Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало (Francois Villeroy de Galhau), центробанк всерьез заинтересовался стабильными токенами, сообщает Bloomberg.

Виллеруа заявил, что банк с большим интересом наблюдает за растущими сетями, которые позволяют участникам обменивать стабильные монеты на ценные бумаги, товары и услуги.

При этом управляющий Banque de France отделил стейблкоины и криптовалюты в целом. Он отметил, что стабильные токены “сильно отличаются от спекулятивных активов, таких как биткоин, и более перспективны”.

Глава Центробанка и ранее критически высказывался о первой криптовалюте, например, на конференции в Пекине в декабре 2017 года:

“Мы должны быть откровенны: биткоин ни в коем случае не является валютой или даже криптовалютой. Это — спекулятивный актив. У его стоимости и чрезвычайной волатильности нет экономической основы, и он — ничья ответственность”.

Примечательно, что недавно его мнение фактически повторил председатель Европейского центрального банка Марио Драги (Mario Draghi), назвав биткоин не валютой, а “рискованным активом”. Драги также подчеркнул, что за криптовалютами “никто не стоит”.