Ведущий поставщик авиадвигателей начнет отслеживать продукцию на блокчейн-платформе Microsoft Azure

GE Aviation, дочерняя компания General Electric, на которую приходятся около 60% всех произведенных авиационных двигателей, начнет отслеживать цепочки поставок используемых ею деталей, а также отгрузку, использование и ремонт собственной продукции на блокчейн-платформе Microsoft Azure.

Технический директор GE Aviation Digital Group Дэвид Хавера (David Havera) считает, что нововведение позволит повысить эффективность, подотчетность и наглядность процесса изготовления двигателей, что крайне важно в сфере, где нарушение качества может привести к катастрофе.

При этом он отмечает, что около 60% двигателей в течение 5 лет с момента производства перепродаются – и нуждаются в соответствующей сертификации и других документах. Это создает дополнительную нагрузку с бумажной рутиной и на склады компании, где скапливаются использованные запчасти на десятки миллионов долларов.

Напомним, ранее стало известно, что авиационно-техническое командование Военно-морских сил США (NAVAIR) также приступило к рассмотрению применения технологии блокчейн для отслеживания авиационных деталей в течение их жизненного цикла. При этом традиционно при поставке детали сведения о ней вручную вписываются в карточку плановой замены компонентов и заносятся в базу данных.