CEO Messari: Ethereum 2.0 станет реальностью не раньше конца 2021 года

Основатель Messari Райан Селкис (Ryan Selkis) ожидает, что переход Ethereum на вторую версию протокола, основывающуюся на механизме консенсуса Proof-of-Stake, произойдет не раньше 2021 года. Об этом он сообщил в ходе панельной дискуссии на конференции ConsenSys Ethereal Summit, состоявшейся 10 мая.

Селкис обозначил существенные риски, связанные с переходом с PoW на PoS, подчеркнув, что работоспособность последнего еще не доказана. В то время как текущий алгоритм PoW для Ethereum «неплох, возможно даже, достаточно хорош», так как хорошо зарекомендовал себя за все годы существования биткоина и самого Ethereum.

По его мнению, алгоритм PoW будет сохранять свою востребованность в течение еще «как минимум, двух или трех лет», в то время как переход Ethereum на PoS «займет гораздо больше времени, чем кому-то может казаться»:

«Не думаю, что Proof-of-Stake и Ethereum 2.0 станут реальностью раньше конца 2021 года».

Напомним, переход блокчейна Ethereum с PoW на PoS является одним из самых обсуждаемых и ожидаемых событий в криптосообществе. Предполагается, что изменения должны обеспечить большую масштабируемость, безопасность и экономическую эффективность проводимых транзакций. Таким образом, Ethereum постепенно продвигается к лучшей версии самого себя – блокчейну Ethereum 2.0, который будет полностью работать с PoS и eWASM, более быстрой синхронизацией с сетью клиентов без сохранения состояния (stateless clients).

Созданная с открытым кодом база данных Messari, является аналогом действующей при Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) базы данных EDGAR. В ноябре 2018 года она  начала вести реестр проектов, занимающихся выпуском токенов, но предоставляющих мало информации о себе широкой публике.