FinCEN представила руководство о регулировании операций с виртуальными валютами

FinCEN

Американская Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) подготовила и опубликовала новое руководство, в котором изложила текущие требования к проведению операций “с конвертируемыми виртуальными валютами” в контексте закона о банковской тайне и других нормативных документов в сфере денежных переводов. Как сообщается, таким образом FinCEN пытается предотвратить нарушения, которые ведут к уголовной и гражданской ответственности.

FinCEN отмечает, что разработчики блокчейн-решений и смарт-контрактов при работе над своими проектами не подпадают под требования банковского законодательства, а DApp в документе понимается как “децентрализованное ПО, функционирующее в одноранговой сети компьютеров, поддерживающей работу блокчейн-платформы”.

В руководстве говорится, что в случае передачи и получения денежных средств через DApp оно регулируется в соответствии с теми же требованиями, что и при использовании АТМ. При этом после запуска DApp в єксплуатацию его владельцы и операторы получают статус компании, предоставляющей услуги денежных переводов, а любое действие, связанное с передачей денежных средств через такое приложение должно соответствовать положениям закона США “О банковской тайне”.

Физическое лицо, постоянно вовлеченное в перевод денег с использованием виртуальной или фиатной валюты для получения прибыли также выступает как компания, предоставляющая услуги денежных переводов в роли принципала, и должно отвечать требованиям закона “О банковской тайне”, включая регистрацию в FinCEN, следование политике AML и ведение соответствующей отчетности.

Однако регулирование не распространяется на децентрализованные криптокошельки, в которых ответственность за сохранность средств несут сами пользователи, а также на биржи, предоставляющие площадку только для размещения предложений и заявок клиентов – без доступа к самим активам и обработки платежных операций.

Напомним, что в апреле FinCEN впервые оштрафовала одноранговый обменник виртуальных валют за умышленное нарушение законодательства. По мнению представителей подразделения Минфина США, работавший в качестве обменника житель Калифорнии Эрик Пауэрс (Eric Powers) нарушил требования закона о банковской тайне (BSA) для бизнеса денежных услуг (MSB).