Глава ЕЦБ Марио Драги: биткоин — не валюта, а очень рискованный актив

Президент Европейского центрального банка Марио Драги (Mario Draghi) во время встречи с победителями конкурса Generation €uro Students’ Award для учеников средних школ заявил, что криптовалюты не являются формой реальных денег.

Отвечая на вопрос одного из молодых лауреатов, Драги сказал:

“Криптовалюты, биткоин или что-то в этом роде на самом деле являются не валютами, а активами. Евро — это евро. Сегодня, завтра, через месяц — это всегда евро. И за ним стоит ЕЦБ. Кто стоит за криптовалютами? Так что они — очень, очень рискованные активы”.

В своем комментарии глава ЕЦБ также отметил, что в настоящее время криптовалюты недостаточно значительны, чтобы повлиять на экономику ЕС. По его словам, регулирование криптоактивов не входит в компетенцию Европейского центробанка.

“Я бы сказал, что это больше относится к сфере защиты прав потребителей: мы хотим, чтобы покупатели данных активов знали, что они делают, и были осведомлены о рисках”, — подчеркнул Марио Драги.

Руководство ЕЦБ и ранее высказывалось о криптовалютах в критическом тоне. Член правления центробанка Бенуа Кёре (Benoît Cœuré) называл биткоин “жалкой имитацией денег”, вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио (Vitor Constancio) говорил, что BTC — не валюта, а “инструмент спекуляций”. Еще один член правления Европейского центробанка, глава ЦБ Эстонии Ардо Ханссон (Ardo Hansson) заявлял, что криптовалюты вымрут как “совершенный набор ерунды”.