Первый ICO-проект Таиланда отказался от привлечения новых инвестиций

Запустившая в феврале 2018 года первое в Таиланде ICO венчурная компания J Ventures, по информации издания Bangkok Postприостановила планы по проведению второго раунда предложения, сменив фокус на внедрение активного использования utility-токена JFin при расчете за товары и услуги. Для повышения интереса к цифровой валюте компания запланировала запуск семи соответствующих проектов, подробности которых не раскрывает, и начало работы децентрализованной платформой цифрового кредитования (DDLP) в июле этого года.

Глава компании Танават Лертваттанарак (Thanawat Lertwattanarak) заявил, что готов вернуться к привлечению средств, когда связанная с DDLP система и токены будут “хорошо функционировать” – то есть будет обеспечена достаточная ликвидность, а цена JFin вырастет с текущего уровня в 2,56 тайских бат за единицу выше уровня ICO (6,60 бат, то есть около $0,19). По его подсчетам, это произойдет не раньше 2020 года.

Напомним, что за 55 часов с момента запуска первого раунда ICO компания реализовала среди свыше 2200 криптоинвесторов 100 млн JFin из общей эмиссии в 300 млн и, таким образом, привлекла финансирование на почти $18,8 млн (660 млн бат). Еще 90 млн токенов были зарезервированы для следующего раунда ICO, 70 млн – для Jay Mart Group и ее дочерних предприятий, а 40 млн JFin контролирует команда разработчиков. При этом сам токен за это время обесценился почти на 50%.

В марте этого года Комиссия по ценным бумагами и биржам (SEC) Таиланда одобрила первый в стране портал для проведения ICO, который должен проводить отбор проектов, проверять исходный код их смарт-контрактов, а также соответствие правилам KYC и AML. А ранее на основании принятого в прошлом году законодательства о криптовалютах регулятор выдал три первые лицензии операторов криптобирж. Вместе с тем фондовая биржа Таиланда (SET) работает над платформой для торговли криптовалютами и планирует запустить ее в следующем году.