Глава Binance уточнил количество украденных при взломе биткоинов

Генеральный директор криптобиржи Binance Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao) посвятил свою прямую видеотрансляцию в Twitter хакерскому взлому на $40,7 млн. Трансляция началась в 6:00 (Москва, Киев).

Как сообщалось ранее, Binance подверглась тщательно подготовленной хакерской атаке, в которой использовалось несколько техник, включая фишинг, вирусы и другие. Злоумышленникам удалось завладеть большим количеством кодов двухфакторной аутентификации (2FA) и ключей API. Это позволило им одной транзакцией вывести из горячего кошелька криптобиржи около 7000 BTC — приблизительно $40,7 млн на момент взлома.

В ходе видеотрансляции Чжао, известный в криптосообществе под ником CZ, уточнил, что было похищено 7070 BTC. Он добавил, что хакеры были “продвинуты, настойчивы и терпеливы” — они ожидали, пока соберется значительный объем данных, прежде чем приступить к атаке.

CZ также сказал, что биржа рассмотрела и отвергла возможный ответ на атаку с помощью реорганизации блокчейна — для этого необходимо организовать консорциум майнеров, который будет контролировать 51% хэш-мощности сети. В результате появится возможность переписать транзакции.

Идея была отвергнута как откровенно централизованный ответ на взлом, который рискует подорвать доверие к биткоину и расколоть сообщество. По словам Чжао, $40 млн этого не стоят. К тому же он отметил низкие шансы на успех подобного подхода.

Специалисты биржи сейчас сосредоточены на восстановлении системы, и вывод и депонирование средств будут недоступны еще около недели, сказал CZ. Он подчеркнул, что у Binance достаточно средств для возмещения ущерба пользователям благодаря фонду SAFU, созданному в прошлом году.

Глава криптобиржи также порекомендовал пользователям принять ряд мер безопасности, в частности сбросить свои 2FA, а трейдерам, использующим API, поменять ключи.

Взлом Binance пока стал крупнейшей хакерской атакой на криптобиржи в текущем году, включая взломы Cryptopia, CoinBene, DragonEx и Bithumb.