Криптостартап Prysmatic Labs запустил тестовую сеть для Ethereum 2.0

Сооснователь стартапа Prysmatic Labs Престон Ван Лун (Preston Van Loon) сообщил о публичном запуске тестовой сети для Ethereum 2.0 – Sapphire – созданной на основе протокола Casper с алгоритмом консенсуса “подтверждения доли” (Proof-of-Stake) и поддержкой стекинга. По его словам, этот шаг поднимает технологию на новый уровень.

Вместе с тем разработчик пояснил, что с Sapphire не смогут работать клиенты Parity и Geth, поскольку сеть поддерживает только клиент Prysm. А его установка и создание стека с помощью передачи 3,2 ETH в новую сеть из тестнета Goerli необходимы тем, кто хочет стать валидаторами в тестовой сети. При этом в зависимости от поведения валидаторов предполагается начислять им штрафы или вознаграждение: позитивным моментом будет считаться поддержание сети даже при отсутствии значительного числа валидаторов онлайн, а негативным – статус офлайн.

В тестовой сети внедрена версия v0.4 промежуточного сайдчейна Beacon Chain от команды Ethereum Research и не используются функции, связанные с виртуальной машиной Ethereum (EVM). В целом Sapphire ориентирована на управление валидаторами, стекинг и развитие блокчейна. На следующем этапе предполагается внедрить в тестовой сети Beacon Chain v0.6.

Напомним, что недавно сооснователь Ethereum Виталик Бутерин предложил после внедрения алгоритма консенсуса Proof-of-Stake увеличить вознаграждение за стекинг ETH. По его ожиданиям, с новым алгоритмом будут устранены сложности с масштабированием сети и при стекинге 134,217728 млн ETH эмиссия криптоактива составит 2,097152 млн ETH в год, а доход от стекинга – 1,56%.