Роскомнадзору придется снять блокировку с портала криптообменников Bestchange.ru

По информации представителей заблокированного ранее Роскомнадзором портала по поиску криптовалютных обменников Bestchange.ru, по решению суда федеральная служба должна в ближайшие дни снять ограничение на доступ к ресурсу.

Как сообщается, это связано с тем, что в связи с изменением действующего законодательства апелляционный суд принял полный отказ прокуратуры города Омска от административного иска о приостановке работы сайта.

“В заявлении прокуратура указывает на новые положения законодательства, которые направлены на легализацию криптовалют. Так, они отдельно отметили федеральный закон о введении понятия цифровых прав в Гражданский кодекс и проект федерального закона “О цифровых финансовых активах”, — пояснил руководитель отдела PR и маркетинга Bestchange.ru Никита Зуборев.

Повторное обращение в суд по административному спору будет пересматриваться в суде первой инстанции. В дальнейшем Bestchange.ru планирует также подать “встречный иск о взыскании расходов к прокуратуре города Омска, допустившей подобные злоупотребления”.

Напомним, что Bestchange.ru и 39 других сайтов той же тематики в мае 2017 года решил заблокировать Октябрьский суд Санкт-Петербурга. Через год решение было отменено, однако в марте текущего года Роскомнадзор вновь заблокировал портал – по решению Куйбышевского районного суда города Омска, а технические специалисты ресурса были вынуждены настроить доступ к нему пользователей в обход блокировки.

Летом прошлого года после того как Верховный суд РФ отправил дело по блокировке другого крипторесурса – Bitcoininfo.ru – на новое апелляционное рассмотрение в Санкт-Петербургский городской суд, последний принял решение отменить блокировку. Суд признал, что размещенная на сайте информация не является “запрещенной к рассмотрению”. Кроме того, позже прокуратуру города обязали компенсировать 150 тысяч рублей судебных издержек владельцу ресурса Николаю Тонкошкурову.

В ноябре 2018 года Первомайский районный суд Ростова-на-Дону рассмотрел поданный в сентябре иск местной прокуратуры и вынес решение о блокировке сайтов кэшбери.рф и cashbery.com. На сегодня сайт cashbery.com переадресовывает пользователей на принадлежащей тем же лицам проект gdc.group. А Кунцевский суд Москвы отказал в удовлетворении иска жителя Анапы Дмитрия Ружникова к артистам Николаю Баскову и Ольге Бузовой о взыскании с них компенсации в размере около 1 млн рублей за участие в рекламе признанной крупнейшей в России криптопирамиды “Кэшбери”.