Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц призвал запретить криптовалюты

Известный экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц (Joseph E. Stiglitz) считает, что криптовалюты “должны быть остановлены”. Такое мнение бывший главный экономист Всемирного банка высказал в интервью CNBC.

Стиглиц обеспокоен использованием криптовалют в незаконной деятельности, поскольку они делают денежные операции менее прозрачными.

Тем не менее он уверен в преимуществах цифровых платежных систем и поддерживает использование надежных национальных валют в электронном виде.

“Я был большим сторонником перехода на механизм электронных платежей. Это намного эффективнее. Я думаю, что у нас действительно может быть лучше регулируемая экономика, если мы будем иметь в режиме реального времени все данные, зная, на что тратят люди”, — сказал Стиглиц.

Ранее он уже высказывался за запрет биткоина и говорил, что криптовалюта “пытается решить несуществующую проблему”. Так же, как и два других известных американских экономиста, Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) и Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff), Стиглиц считает, что криптовалюты будут “зарегулированы до забвения”.

Напомним, что сомнения в перспективах биткоина и других криптовалют также высказывали нобелевские лауреаты по экономике Роберт Дж. Шиллер (Robert J. Shiller) и Ричард Талер (Richard Thaler).