Разработчик Bitcoin Core: более 60% полных нод в сети биткоина уязвимы к инфляционному багу

Разработчик Bitcoin Core Люк Дашджр (Luke Dashjr) сообщил, что, по имеющейся у него статистике, более 60% полных нод в сети биткоина по-прежнему не защищены от использования злоумышленниками так называемого “инфляционного бага” – критической уязвимости CVE-2018-17144.

Когда ее обнаружили в сентябре прошлого года, команда Bitcoin Core рекомендовала всем нодам обновиться до версии 0.16.3 или до версии BitcoinABC для сети Bitcoin Cash – из-за риска искусственного увеличения объема эмиссии ВТС через данную лазейку. Тогда же сообщалось, что потенциально опасная для стабильности сети ошибка могла быть использована с ноября 2016 года, но о таких случаях ничего не известно.

Однако на сегодня из 99,638  тысяч полных нод, которые насчитал разработчик, уязвимыми остаются 52,864 тысяч. Вместе с тем эта информация спорит с данными других ресурсов: так, трекер BitNodes отмечает существование в сети биткоина 9573 нод, а CoinDance – 9447.

Напомним, что недавно из-за уязвимости частичного платежа тайваньская криптовалютная биржа BitoPro потеряла 7 млн XRP ($2,17 млн). Как пояснили представители криптобиржи Bitrue, подобные ситуации характерны для торговых площадок, которые недавно добавили поддержку XRP, но не разобрались, что для записи платежа следует использовать параметр DeliveredAmount вместо Amount.