Пятница, Июль 19, 2019
Новости Регулирование

В Германии и Финляндии закрыли две дарквеб-площадки, работавшие с криптовалютой

Федеральное ведомство криминальной полиции Германии и Europol выявили и закрыли сервера дарквеб-площадки Wall Street Market, а также арестовали связанных с ней трех человек, которых подозревают в торговле наркотиками, фальшивыми документами, вредоносными программами и похищенными личными данными пользователей со всего мира. При этом были изъяты 550 тысяч евро, а также BTC и XMR на несколько сотен тысяч, автомобили, компьютерная техника и цифровые носители с уликами, а задержанным грозит до 15 лет лишения свободы.

По данным правоохранительных органов, закрытый ими ресурс являлся вторым по величине: на нем было размещено 63 тысячи предложений, зарегистрировано 1,15 млн аккаунтов и 5400 продавцов нелегальных товаров. За каждую проведенную на площадке сделку ее организаторы взимали комиссию до 6% в криптовалюте.

Вместе с тем в Europol отметили, что в Финляндии в сотрудничестве с местной таможней сотрудниками организации была выявлена и закрыта еще одна дарквеб-площадка, которая работала в сети Tor с 2013 года – Valhalla, также известная как Silkkitie. Как сообщается, правоохранительные органы изъяли у связанных с ней лиц крупную сумму в биткоинах.

Напомним, что ранее в США к 20 годам тюремного заключения и конфискации $700 тысяч в криптовалюте приговорили гражданина Франции Гала Валлериуса (Gal Vallerius), также известного как OxyMonster. Его признали виновным в продаже наркотиков и отмывании денег через дарквеб-площадку Dream Market.

В Германии и Финляндии закрыли две дарквеб-площадки, работавшие с криптовалютой