Центробанк Сингапура не видит смысла использовать XRP

Высокопоставленный чиновник Денежно-кредитного управления Сингапура (MAS) заявил, что они не видят потенциальных преимуществ в использовании платежной блокчейн-системы компании Ripple и ее токена XRP.

Выступая на мероприятии “Блокчейна-бизнес 2019” в Массачусетском технологическом институте, главный финтех-специалист MAS Сопненду Моханти (Sopnendu Mohanty) обсудил успехи реализации блокчейн-решений на национальном уровне. Он также прокомментировал ход совместного блокчейн-эксперимента MAS и Банка Канады, о котором стало известно на этой неделе.

В ходе совместного проекта были объединены национальные DLT-сети двух государств — Project Ubin и Project Jasper. На них был осуществлен трансграничный перевод средств, который стал первым подобным платежом между центробанками.

В то же время Ripple стремится продвинуть для осуществления трансграничных платежей свои блокчейн-продукты. Хотя большинство участников сети RippleNet используют решение xCurrent, американская компания делает большую ставку на другой продукт — xRapid, в котором используется ее токен XRP.

Глава Ripple Брэд Гарлингхауз (Brad Garlinghouse) ранее называл в числе первых клиентов xRapid платежных провайдеров Mercury FX и Guallix, позднее к ним присоединился Euro Exim Bank. Но, например, запущенное недавно в результате долговременного сотрудничества Ripple с SBI Group мобильное платежное приложение MoneyTap построено на xCurrent.

Однако, по словам Моханти, Сингапур не увидел в данных решениях ощутимой выгоды:

Единственная вещь, которая была для нас очень привлекательной, — это выигрыш в эффективности, связанный с трансграничными платежами. Мы ничего особенного не видим в банковской цифровой валюте банка Ripple, но определенно надеемся, что сможем устранить большую неэффективность, когда речь заходит о трансграничных платежах”.

Напомним, что Ripple в 2017 году открыла в Сингапуре офис и вела переговоры с MAS о возможности использования ее технологий. Недавно американский банк JPMorgan Chase объявил о скорых тестах стабильного токена JPM Coin, предназначенного для межбанковских платежей. По мнению некоторых, JPM Coin может стать серьезным конкурентом для XRP и даже уничтожить его.