Центробанк Голландии: применение блокчейна не оправдывает ожиданий

Центробанк Нидерландов (De Nederlandsche Bank, DNB) за три года разработал и оценил четыре блокчейн-прототипа и пришел к выводу, что технология не оправдывает шумиху вокруг нее.

По мнению банка, рынки с эффективными платежными системами на самом деле не получают выгод от внедрения блокчейна. Фактически, единственным вариантом применения технологии DNB видит трансграничные платежи.

Банк отметил, что недостатки новой технологии включают низкую эффективность, связанную с высоким потреблением энергии, отсутствие полной уверенности в завершении платежа и недостаточную производительность.

“Мы начали с маленьких шагов, разбираясь в программном обеспечении биткоина и майнинга централизованным, а не децентрализованным способом. Затем мы создали прототипы и проверили, могут ли DLT-сети приносить пользу частям нашей рыночной инфраструктуры, при этом обеспечивая функциональность, необходимую для платежей”, — пояснила директор по платежным и рыночным инфраструктурам DNB Петра Хилкема (Petra Hielkema).

Она считает одним из развивающихся сценариев использования блокчейна токенизацию активов, а также применение смарт-контрактов для “определенных видов деятельности”.

Несмотря на проблемы, с которыми столкнулся банк, Hielkema по-прежнему считает блокчейн перспективной технологией и советует другим центральным банкам инвестировать в нее.

Напомним, ранее Всемирный экономический форум (WEF) отметил, что более 40 центробанков мира проводят исследовательские и пилотные проекты с использованием технологии блокчейн. Накануне стало известно, что Банк Канады и Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) впервые провели трансграничный платеж на блокчейне.