Центробанки впервые урегулировали трансграничный платеж на блокчейне

Банк Канады (BoC) и Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) провели успешный эксперимент по трансграничным и кросс-валютным платежам с использованием технологии блокчейн и цифровых валют центрального банка (CBDC).

Согласно пресс-релизу, это первое подобное испытание между двумя центральными банками. Оно продемонстрировало большой потенциал применения новой технологии для повышения эффективности и снижения рисков трансграничных платежей, отмечено в заявлении.

В ходе эксперимента BoC и MAS связали свои собственные блокчейн-проекты Jasper и Ubin, которые построены на разных платформах — Corda R3 и Quorum JPMorgan соответственно. Команды проектов использовали метод под названием Hashed Time-Locked Contracts (HTLC), чтобы соединить две сети и провести урегулирование “Платеж против Платежа 2” (PvP) без потребности в доверенном посреднике.

Техническую поддержку проекту Jasper-Ubin оказали JPMorgan и Accenture, участвовавшие в разработке соответствующих блокчейн-проектов в Канаде и Сингапуре.

“Мир трансграничных платежей сложен и дорог. Наш опыт использования технологии распределенного реестра (DLT) с целью попытаться сократить некоторые расходы и улучшить отслеживаемость платежей принес много уроков”, — сказал старший специальный директор по финансовым технологиям в BoC Скотт Хендри (Scott Hendry).

Центробанки опубликовали отчет о проекте Jasper-Ubin, в котором описали техническую реализацию метода HTLC и возможные ограничения и проблемы в его применении. Они также предложили области исследований механизмов взаимосвязи DLT и альтернативных моделей сетей и призвали центробанки, финансовые институты и финтех-компании к дальнейшему сотрудничеству.

“Важность международного сотрудничества в рамках подобных проектов нельзя недооценивать. Только благодаря постоянному сотрудничеству и фундаментальным исследованиям эта технология станет зрелой, а разработчики политики смогут полностью понять ее потенциал”, — добавил Скотт Хендри.

Центральный банк Канады реализует блокчейн-проект Jasper, нацеленный на межбанковские платежи, с 2016 года и в октябре прошлого года успешно завершил его третий этап. MAS, де-факто Центробанк Сингапура, также работает в рамках проекта Ubin над использованием блокчейна для платежей.