Bitfinex рассматривает выпуск биржевых токенов на сумму потерянных $850 млн

Один из основных акционеров Bitfinex сказал CoinDesk, что биржа может выпустить проприетарный биржевой токен.

По словам Чжао Дуна (Zhao Dong), известного китайского OTC-трейдера и биткоин-миллиардера, хотя “детали не подтверждены на 100%”, биржа планирует выпуск.

Чжао утверждает, что это именно он подал идею о выпуске токена руководству Bitfinex. Он полагает, что биржа может эмитировать биржевых монет на сумму $850 млн, соответствующую той, к которой потеряла доступ и возместила из резервов стейблкоина Tether. По мнению Чжао, продажа токенов даст возможность бирже вернуть соответствующую сумму в USDT.

“Метод выпуска может быть аналогичен другим биржевым токенам, которые распространяются через предоплаченные пакеты торговых сборов”, — сказал акционер Bitfinex.

Он также считает, что “биржевые токены имеют лучшую ликвидность”, поскольку это единственные монеты, которые не являются “шиткоинами”.

Ранее Чжао Дун говорил, что финансовый директор Bitfinex Джанкарло Девасини (Giancarlo Devasini) лично заверил его — замороженные регуляторами в Crypto Capital Corp $850 млн биржа вернет в течение нескольких недель.

Обнародование Чжао идеи проведения Bitfinex биржевого предложения монет (IEO) в сообщении на Weibo (китайском аналоге Twitter), вызвало скептические комментарии и ряд вопросов.

Например, партнер-учредитель токен-фонда Primitive Доуви Ван (Dovey Wan) в одном из твитов задалась вопросом, если деньги так легко вернуть, то зачем запускать IEO. Кроме того, явно с отсылкой к ответу Bitfinex и Tether на обвинения генпрокуратуры Нью-Йорка, она спросила, если биржа “сильна в финансовом отношении”, зачем было заимствовать средства у оператора стейблкоина.