В Финляндии внедряют регулирование деятельности поставщиков виртуальных валют

В Финляндии с 1 мая вступает в силу закон “О поставщиках виртуальных валют“, согласно которому Управление финансового надзора (Fin-FSA) будет регистрировать сервисы по обмену виртуальных валют, поставщиков кастодиальных кошельков и эмитентов виртуальных валют, а также контролировать их деятельность.

Официальная регистрация станет гарантией надежности и соблюдения такими компаниями ряда требований в области защиты активов, маркетинга сервисов, AML/CFT и т. п., которые были внесены в Директиву ЕС о противодействии отмыванию денег в мае прошлого года. При этом площадкам, не отвечающим установленным регулятором нормам, будет запрещено вести деятельность на территории страны с 1 ноября этого года.

Напомним, что в 2017 году экономисты Банка Финляндии (BOF) провели исследование, в результате которого назвали биткоин “изумительной структурой”. Авторы работы описали инфраструктуру биткоина как “революционную” и “монополию, которой управляет протокол”. Они подчеркнули, что именно эти характеристики протокола обеспечивают высокую защиту от манипуляций недобросовестных игроков.