Правительство Индии обсуждает полный запрет частных криптовалют

Правительство Индии начало межведомственные консультации по законопроекту о запрете частных криптовалют, сообщает The Economic Times (ET) со ссылкой на собственный источник.

Чиновник сказал изданию, что проект “Закона о запрете криптовалют и регулировании официальных цифровых валют 2019 года” разослан в соответствующие правительственные ведомства.

Ряд ведомств уже поддержал идею полного запрета на “продажу, покупку и выпуск всех видов криптовалют”. По словам источника ET, за это высказались Департамент по экономическим вопросам (DEA), Центральный совет по прямым налогам (CBDT), Центральный совет по косвенным налогам и таможне (CBIC) и Управление фонда по образованию и защите инвесторов (IEPFA).

Комитет, в состав которого входили представители DEA, CBDT, CBIC и IEPFA, считает, что правительство запаздывает с принятием мер против криптовалют. Он также отметил, что запрет можно ввести на основании “Закона о предотвращении отмывания денег” (PMLA).

Решать окончательную судьбу законопроекта о запрете криптовалют будет новый состав правительства, которое сформируется после выборов в конце мая, уточнил источник ET.

Для разработки регулирования криптовалют в Индии более года назад была создана комиссия под руководством секретаря Минфина по экономическим вопросам Субхаша Чандра Гарга (Subhash Chandra Garg). Группа обещала представить результаты своей работы сначала в марте 2018 года, затем в июле, к сентябрю и, наконец, в декабре. В конце прошлого года сообщалось, что комиссия Гарга склоняется к полному запрету криптовалют в стране. Но, согласно другим сообщениям, она рассматривала и легализацию цифровых активов по жестким правилам.