Прокуратура: Bitfinex покрыла убытки в $850 млн из фондов Tether

Офис генерального прокурора штата Нью-Йорк утверждает, что криптобиржа Bitfinex потеряла $850 млн и использовала средства аффилированного оператора стейблкоина Tether, чтобы покрыть дефицит.

Согласно пресс-релизу, генпрокурор штата Летиция Джеймс (Letitia James) объявила, что ее офис получил судебное решение против iFinex Inc, владеющей Bitfinex и Tether, которое предписывает прекратить нарушение законов Нью-Йорка и обман его жителей.

“Штат Нью-Йорк ведет к тому, что предприятия, занимающиеся виртуальными валютами, должны действовать в соответствии с законом. И мы будем продолжать отстаивать интересы инвесторов и добиваться справедливости от их имени в случае введения в заблуждение или обмана от любой из этих компаний”, — заявила Джеймс.

Расследование прокуратуры выявило, что Bitfinex больше не имеет доступа к $850 млн смешанных клиентских и корпоративных средств, которые она отправила в платежный процессор Crypto Capital Corp. Убытки биржи не раскрывались инвестором.

Вместе с этим руководство Bitfinex и Tether организовало ряд сомнительных корпоративных транзакций, в результате которых биржа получила доступ к $900 млн из фондов поддержки стейблкоина. По данным прокуратуры, Bitfinex перевела из них $700 млн.

Судебное решение запрещает оператору Bitfinex использовать фонды Tether в дальнейшем. Компании не должны уничтожать документы и сообщения, имеющие отношения к делу, а также позволять делать это другим. Они также обязаны предоставить прокуратуре всю нераскрытую информацию по данному расследованию.

Напомним, что деятельностью Bitfinex и Tether в январе прошлого года заинтересовалась Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Регулятора беспокоила эмиссия USTD (2,3 млн токенов на тот момент), которые, как заявлялось, обеспечены резервами в долларах в соотношении 1:1.

На протяжении года Tether предпринимала попытки убедить всех в наличии необходимого обеспечения фондами, но полноценного аудита проведено не было. В ноябре расследование в отношении Bitfinex и Tether начало Министерство юстиции США.

В марте этого года Tether неожиданно изменила на сайте описание резервов, которыми обеспечены ее стабильные токены USDT. Из новой редакции следовало, что фонды состоят не только из фиатной валюты.