В России с июля внедрят учет сделок с электронными закладными на блокчейн-платформе Мастерчейн

Российская ассоциации “Финтех” сообщила, что планирует в июле этого года запустить в полном масштабе работу децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на блокчейн-платформе Мастерчейн, которую под эгидой Центробанка РФ начала строить в 2016 году.

Как пояснила этот шаг заместитель председателя Центробанка РФ и председатель наблюдательного совета ассоциации Ольга Скоробогатова, “технология распределенных реестров позволила существенно изменить и оптимизировать бизнес-процесс по учету электронных закладных” – и теперь на повестке дня стоит старт ее промышленной эксплуатации.

В прошлом году на Мастерчейне были заключены несколько пилотных сделок с электронными ипотечными закладными, которые представляют собой .xml-файл с данными о залогодателе, заемщике, кредитном договоре, сумме кредита и сроке его уплаты. Известно, что в тестировании ДДС принимали участие Сбербанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Абсолют банк, “Ак Барс” и ГК “Регион”.

Напомним, что в 2017 году ассоциация “Финтех” приняла в свои члены платежные системы Visa и Mastercard, а спустя две недели исключила их, поскольку работает над значимыми госпроектами, а Visa и Mastercard являются иностранными компаниями.