Афганистан и Тунис рассматривают выпуск суверенных криптооблигаций

Главы Центробанков Афганистана и Туниса заявили, что их страны рассматривают возможность выпуска суверенных криптовалютных бондов. Чиновники сообщили об этом на ежегодных Весенних заседаниях советов управляющих Международного валютного фонда и Группы Всемирного банка в Вашингтоне.

Губернатор Центрального банка Афганистана Халил Седик (Khalil Sediq) сказал, что они всерьез рассматривают крипто-бонды в качестве инструмента для привлечения $5,8 млрд частных инвестиций, необходимых горнодобывающей, энергетической и сельскохозяйственной отраслям страны.

Поскольку страна ограничена в возможностях льготного кредитования из-за продолжающегося внутреннего вооруженного конфликта, выходом мог бы стать выпуск облигаций и фьючерсов на металлы, уточнил Седик. Страна надеется использовать для этого свои запасы лития, оцениваемые в более чем $3 трлн.

Управляющий ЦБ Туниса Маруан эль Абасси (Marouane El Abassi) в свою очередь сказал, что в стране уже создана рабочая группа, которая также серьезно изучает вопрос выпуска суверенных биткоин-облигаций. Он напомнил, что Тунис одной из первых стран в мире выпустил электронную валюту, e-динар, платежи в которой принимает национальная почта.