Выплаты вирусам-вымогателям выросли в I квартале почти в два раза

Согласно ежеквартальному отчету компании Coveware, размер средней выплаты жертв вирусов-вымогателей в первом квартале резко вырос.

По сравнению с IV кварталом прошлого года средний платеж увеличился на 89% — с $6733 до $12762. По данным Coveware, это связано с распространением более дорогостоящих видов вирусов, которые шифруют файлы и требуют плату в криптовалюте за дешифрование, таких как Ryuk, Bitpaymer и Iencrypt.

Источник: Coveware.

Данные типы вымогателей в основном используются для целенаправленных атак крупных предприятий, отметила компания.

В частности, значительный рост числа атак в I квартале продемонстрировал Ryuk, который вышел на третье место по распространенности после Dharma и GangCrab. Кроме того Ryuk в среднем требует $286556 за инструмент дешифрования, в то время как, например, Dharma — $9742.

При этом Coveware отметила, что потери компаний от простоя в работе, вызванного атакой вирусов, превышают выкуп злоумышленникам в 5-10 раз. В результате атак в среднем компании теряют 7,3 рабочих дня и $64645 упущенной прибыли.

Биткоин остается самой популярной криптовалютой, в которой злоумышленники в 98% случаев требуют выплатить выкуп за дешифрование информации. Оставшиеся 2% приходятся в основном на анонимные криптовалюты, такие как Dash.

Примечательно, что выплата выкупа совсем не гарантирует восстановление информации — в среднем 4% этого сделать не удается. Впрочем, успех также бывает не полным: из-за ошибок в полученных программах-дешифраторах и по другим причинам жертвам удается восстановить только 93% данных. Самый низкий показатель у набирающего популярность Ryuk — только 80% восстановленной информации.

Напомним, что в последнее время программы-майнеры, несанкционированно добывающие криптовалюту на оборудовании жертвы, обошли по популярности у злоумышленников вирусы-вымогатели. По данным аудиторской компании PwC, 95% всех платежей вымогателей было выведено через российскую криптобиржу WEX.