Силовики вымогали 65 млн рублей в биткоинах у сына арестованного главы издательства “Известия”

По решению Басманного суда в Москве арестовали отставного следователя ФСБ Алексея Колбова. Вместе с ним был задержан действующий следователь Сергей Белоусов: силовиков обвинили в вымогательстве биткоинов на 65 млн рублей у сына бывшего генерального директора издательства ”Известия” Эраста Галумова. За такую сумму они обещали не утяжелять обвинение арестованному в начале 2018 года по делу о крупном мошенничестве Галумову-старшему и не привлекать к ответственности его сына.

Капитан Колбов и майор Белоусов работали в отделе по борьбе с преступлениями в сфере компьютерных технологий. При этом именно Белоусов обращался в Лефортовский суд Москвы с ходатайством об аресте Эраста Галумова и требовал продлить его содержание в СИЗО. По информации “Коммерсанта”, идея о взятке в биткоинах принадлежала Колбову, который также вызвался быть посредником в ее передаче. Однако, успев получить  3 млн рублей, силовики были задержаны.

Напомним, что в конце декабря прошлого года российское министерство труда и социальной защиты выпустило рекомендации по предоставлению сведений о доходах и имуществе чиновников и членов их семей за 2017 год. Фактически этим документом российским госслужащим официально разрешили не декларировать сведения о наличии виртуальных валют. Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов предположил, что министерство создало новую лазейку для дачи взяток.