Александр Винник возобновил голодовку

Александр Винник

После того как греческий суд сегодня отказался освободить из-под стражи задержанного 20 месяцев назад россиянина Александра Винника, он снова возобновил голодовку, таким образом выразив протест против несправедливого суда.

Винника привезли на заседание в Пирей на “скорой помощи” в сопровождении полиции и впервые дали ему слово, чтобы рассказать об условиях содержания и обращения с ним.

“Я вам благодарен, что вы меня выслушали, но это похоже на спектакль… Я заявляю, что продолжаю голодовку против вашего несправедливого решения, о котором я заранее знаю, считайте это моим официальным заявлением”, – заявил он судьям.

Как огласил судья, суд первой инстанции отклонил ходатайство адвокатов Винника на его освобождение, поскольку “это дело ему не подсудно и входит в компетенцию апелляционного суда, так как речь идет о содержании под стражей для рассмотрения запроса об экстрадиции и подпадает под статью 432 УПК”.

Винник сравнил такое решение после трех судебных заседаний с детским садом и решил привлечь к себе внимание голодовкой.

“С сегодняшнего дня я продолжаю голодовку. Я не вижу соблюдения моих прав. Я вижу только пренебрежение моими правами, неуважение ко мне как к человеку. Мне с самого первого заседания было понятно, что ничего хорошего я не ожидаю. Поэтому сегодня я заявил во время выступления в суде, что я продолжаю голодовку, ещё до того, как они объявили решение.

…Мне терять нечего. Это вам есть что терять. Я и так давно сижу. Я понял, что я политический заложник вашей греческой системы. Так что это будет война до победы, до конца. А в конце концов все будет хорошо. Если все плохо, это еще не конец”,- сказал он.

В общении с журналистами Винник выступил против Сергея Майзуса, который, по его словам, является бывшим российским госслужащим, владельцем “замков, самолетов и финансовой сети, работающей на вывод денег из РФ”, агентом ФБР и “главным инициатором по его делу, который по сути должен быть обвиняемым”.

Напомним, Франция обвинила Винника во взломе электронной почты тысяч человек и вымогательстве у них денег, США – в отмывании денег и махинациях с криптовалютой на сумму более $4 млрд, а Россия – в мошенничестве на сумму 667 тысяч рублей. По словам адвоката Винника Тимофея Мусатова, суд впервые выслушал три дела в едином ключе неделю назад.

В начале марта россиянина из тюрьмы перевели “в специализированную больницу, где есть квалифицированные врачи” – для выхода из голодовки, которую он проводил три месяца и временно прекратил после встречи с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой. Вместе с тем в США призвали Россию “не оказывать давления” по делу Винника через СМИ.

Ранее стало известно, что владелец финансовой компании Mayzus Financial Services (MFS) Сергей Майзус подал в суд на Винника, посольку считает, что его репутация и бизнес пострадали из-за сотрудничества с BTC-e: реквизиты MFS использовались на криптобирже как посреднические.