Выплата средств кредиторам криптобиржи Mt. Gox может затянуться на несколько лет

Mt Gox

Глава крупнейшей группы кредиторов обанкротившейся криптобиржи Mt. Gox Энди Пэг (Andy Pag) заявил, что процесс гражданской реабилитации и выплаты компенсаций пострадавшим клиентам может затянуться на пару лет – и сложил с себя полномочия. В комментарии CoinDesk он уточнил, что возникшие сложности связаны с бывшим партнером Mt. Gox – инкубатором стартапов Coinlab, который еще в 2013 году подал против криптобиржи иск на $75 млн за нарушение договоренностей.

По информации Пэга, в Mt. Gox выдвинули встречный иск, но по обоим из них на момент банкротства торговой площадки окончательного решения не было принято, а во время процесса гражданской реабилитации в Coinlab повысили претензии до $16 млрд. Поэтому, утверждает он, распределить компенсацию до разрешения ситуации с Coinlab доверительный управляющий Mt. Gox Нобуяки Кобаяши (Nobuaki Kobayashi) не сможет.

Напомним, что в июне прошлого года токийский суд принял решение приостановить процедуру банкротства Mt. Gox и начать процесс гражданской реабилитации. Это дало кредиторам криптобиржи возможность претендовать на возврат их средств в BTC, а не на денежную компенсацию за них по цене $440 за штуку, что предусмотрено процедурой банкротства. В сентябре доверительный управляющий Mt. Gox сообщил, что вслед за предоставлением физическим лицам возможности подать заявку на выдачу заблокированных на платформе средств онлайн-систему открыли и для приема заявок от корпоративных пользователей.

В середине марта бывший глава Mt. Gox Марк Карпелес (Mark Karpeles) был признан окружным судом Токио виновным в подделке электронных финансовых документов и невиновным в нарушении норм корпоративного права и расхищении средств. Вместе с тем против него ведется производство в США, которое ему не удалось остановить “в свете гражданской реабилитации компании в Японии”.