Финрегулятор штата Нью-Йорк отказал криптобирже Bittrex в битлицензии

Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) отказал криптовалютной бирже Bittrex в выдаче BitLicense, поскольку, как сказано в письме финрегулятора на имя главы торговой площадки Билла Шихара (Bill Shihara), обнаружил многочисленные проблемы в следовании политикам AML/KYC и стандартам Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), а также в процессе листинга активов.

В NYDFS пояснили, что рассматривая заявку на выдачу лицензии, помогали Bittrex исправить проблемные моменты и внедрить необходимые программы контроля и комплаенс, а также провели инспекции в офисах компании в Сиэтле и Вашингтоне. Однако некоторые замечания финрегулятора так и не были учтены, что привело его к выводу о полном отсутствии или недостаточности необходимых процедур и политик у компании. Теперь у Bittrex есть 14 дней, чтобы остановить любую деятельность на территории штата Нью-Йорк, и 60 дней – на перевод средств клиентам, являющимся резидентами штата.

Вместе с тем руководство криптобиржи выразило сожаление, разочарование и несогласие с решением NYDFS, аргументировав свою позицию по каждому из озвученных фингрегулятором пунктов.

Напомним, что накануне девятнадцатым обладателем лицензии BitLicense на ведение связанной с криптовалютами деятельности в штате Нью-Йорк стала криптобиржа Bitstamp. А в Конгресс США повторно представлен на рассмотрение законопроект Token Taxonomy Act, в котором среди прочего предложено отказаться от нью-йоркской битлицензии.