Крупнейшая банковско-финансовая группа Японии запустит стейблкоин до конца года

Японский банковский и финансовый холдинг Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG) планирует до конца текущего года запустить собственную цифровую валюту MUFG Coin.

Об этом недавно назначенный президент MUFG Канецугу Мике (Kanetsugu Mike) заявил в интервью информационному агентству Asahi Shimbun, сообщает Cointelegraph.

Ранее пятая в мире по величине активов банковско-финансовая группа анонсировала запуск привязанного к иене 1:1 токена в начале 2019 года. Банковский стейблкоин будет использоваться для платежей и переводов средств между счетами.

Эксперименты с собственной криптовалютой японский банк вел с 2017 года. Как отмечал тогдашний глава MUFG Нобуюки Хирано (Nobuyuki Hirano), это позволило получить уникальные данные, которые не могли дать традиционные инструменты. При этом в холдинге подчеркивали, что банковская криптовалюта не имеет ничего общего с публичными, такими как биткоин.

В начале этого года MUFG заявила о планах запуска платежной блокчейн-системы в первой половине 2020 года. Группа работает над проектом совместно с американской компанией Akamai — поставщиком услуг для акселерации веб-сайтов и провайдером платформ доставки контента и приложений.

Напомним, ранее в ответ на планы шестого по величине мирового банка JPMorgan Chase выпустить стейблкоин JPM Coin глава Ripple Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) заметил, что “банковские монеты” упускают саму суть криптовалют и не являются ответом на них.