Автор: Ричард Блэк (Richard Black) – инвестор, аналитик, технологический футуролог

В статье изложены те уроки, которые я извлёк за более чем два года торговли криптовалютой. Эти знания дались мне слишком дорого и я хотел бы, чтобы кто-то рассказал мне об этом перед тем, как я начал инвестировать в цифровые активы.

Итак, о чём же важно знать начинающим криптоинвесторам и трейдерам? Рассмотрим ниже.

1. Определитесь со стратегией

Как много раз вы сталкивались с людьми, которые говорили: «Я слышал, что биткоин – это хорошая инвестиция, надо ли его покупать?».

Те, кто начинают эти разговоры, обречены на провал. И это не потому, что я считаю биткоин плохой инвестицией. Но положительный исход во многом зависит от личности инвестора.

Вам нужна стратегия входа и выхода. Вы должны ориентироваться в своих ожиданиях по росту, таймингу, риску и той сумме, которую вы готовы инвестировать. Все эти вопросы важны, и ответить на них нужно до того, как будет сделана первая криптоинвестиция.

В своей жизни я видел слишком много людей, которые гонялись за модным веянием или просто следовали чужим советам, не ища подтверждения. Иногда эти люди были удачливы в нескольких хороших сделках. Но в долгосрочной перспективе все они терпели поражение.

Прежде чем перейти к инвестициям в криптовалюту, определите, чем вы готовы рискнуть/что инвестировать. Определите количество времени или энергии, которое вы готовы потратить на это мероприятие, а также сроки для инвестиций и вашу стратегию выхода.

2. Решите, к какому типу инвестора вы относитесь

Криптотрейдинг гораздо более психологичен, чем кажется, поэтому важно знать, какой тип инвестора лучше всего подходит вашему типу личности – в противном случае эта затея может закончиться неудачей.

Можно выделить три основных типа криптоинвесторов:

  • Дневные трейдеры

Дейтрейдеры (от англ. Day trader) – это те парни, которые наблюдают за рынком 24 часа в сутки, постоянно мониторя ситуацию и обычно покупая/продавая несколько раз в день. Это высокая интенсивность, высокий риск и высокий адреналин. Большинство дневных трейдеров, которых я знаю, – это молодые люди, накачанные кофеином. Если это не для вас, даже не думайте об этом виде торговли.

  • Свинг-трейдеры

Эта работа напоминает дневной трейдинг, но обладает меньшей интенсивностью. Инвестиции обычно удерживаются в течение более длительных периодов времени – от нескольких дней до нескольких недель. На протяжении недели обычно совершается несколько сделок по купле/продаже. Большинство трейдеров, которых я знаю, принадлежат к этому типу.

  • Долгосрочные инвесторы

В отрасли также есть ребята, которые покупают и держат. Среди них – парень, купивший биткоин 7 лет назад и всё ещё хранящий его. Это те люди, которые решили выделить 1% своего диверсифицированного портфеля под криптовалюту.

Долгосрочные инвесторы не заинтересованы внутридневными, суточными или еженедельными трендами. Они рассматривают свои инвестиции в разрезе нескольких лет.

Определитесь, к какому типу трейдера вы относитесь.

Криптовалюта – искусительница, и она изо всех сил постарается отвлечь вас от вашей «торговой личности». Не позволяйте этому случиться, так как это закончится катастрофой. Придерживайтесь того типа трейдинга, который лучше всего подходит для вашего типа личности, поскольку так вам будет легче понять, какие сделки рассматривать, а какие – нет.

3. Не покупайте шиткоины

Покупайте только те монеты/токены, которые обладают внутренней ценностью. Не покупайте случайные монеты только потому, что они идут вверх, или так советует ваш друг.

К сожалению, большинство криптовалют – это шиткоины. Среди более чем 1500 криптовалют, активно торгуемых на рынке, и ещё 1000 новых монет, которые выйдут на рынок в этом году, большинство будет классифицировано как «шиткоины».

Что же не является «шиткоином»? Это криптовалюты, обладающие внутренней ценностью. Это значит, что у них есть конкретная и чётко определённая рыночная потребность, у них большое и поддерживающее сообщество, команда разработчиков с проработанной дорожной картой и доказанной способностью реализовать заявленные цели. И что, наверное, самое важное – они обеспечены финансами.

Те криптовалюты, которые уже получают венчурное (внешнее) финансирование, уже проверены экспертами, работа которых проводить оценку компаний. (Кстати, это отличный способ найти следующую перспективную криптовалюту – следить за тем, что покупают венчурные фирмы).

Чем больше денег есть у проекта на оплату сотрудникам и маркетинг, тем больше шансов, что он окажется успешным.

Однако из этого правила есть исключение: дневные трейдеры постоянно покупают шиткоины. И это одна из причин того, почему дневной трейдинг сопряжён с такими высокими рисками. Однако мой совет остаётся прежним: не покупайте шиткоины. Они оставят вас ни с чем.

4. Исследуйте рынок сами

К сожалению, крипторынком управляют FUD (страх, неуверенность и сомнение) и FOMO (страх пропустить что-то важное). Торговля криптовалютами – это психологическая игра, которой вы должны овладеть. Учитесь составлять собственное мнение. На этом рынке нет оракулов. Эксперты высказывают лишь предположения.

Если вы не будете сами разбираться в том, что происходит на рынке, то вам придётся полагаться на выводы, сделанные другими. В моём опыте самыми лучшими инвестициями были те криптовалюты, которые я нашёл сам – перед тем, как они стали популярными и о них стали говорить другие.

Умение самостоятельно изучать вопрос – это важный жизненный навык, который в будущем может принести хорошую отдачу, при условии, что вы правильно его понимаете. Речь идёт о развитии критического мышления, умении замечать паттерны и балансе ваших эмоциональных и логических способностей.

Умение строить собственные выводы поможет вам намного лучше справиться с психологическими компонентами этой игры.

5. Начинайте с малого

В последние два года в двух отдельных случаях мне удалось всего за несколько месяцев превратить $100 инвестиции в $5000. Это вполне реально.

Начинайте с малого. Это позволит вам делать ошибки, которые не будут стоить вам слишком дорого. Ваш успех принесёт вам больше капитала для инвестиций. Чем лучшими будут ваши навыки, тем более прибыльными будут ваши сделки. Чем более прибыльными они будут, тем больший денег будет у вас на руках и больше возможностей для торгов.

Эта стратегия также означает, что участвовать в трейдинге может практически любой человек из любой точки мира. Чтобы насладиться криптотрейдингом, вам не нужны крупные суммы денег. Напротив, мы не рекомендуем «играть по-крупному», особенно если вы только начинаете свою деятельность на этом поприще.

Подумайте об этом в следующем ключе: рынок награждает вас за ваши умения. Чем лучше ваши умения, тем более прибыльны ваши торги, и тем больше капитала в ваших руках, с которым можно работать.

Существует такое понятие, как «кривая обучаемости», и деньги не смогут купить вам эти знания, умения и навыки.

Образование можно получить только на «поле боя». В начале вы инвестируете в себя – в ваши навыки как трейдера. Вы узнаете, что ваши навыки улучшились, по тому капиталу, которым располагаете, – он начнёт расти.

Кроме того, когда вы начинаете с малого и строите собственный капитал в рамках криптовалютного рынка, есть важный психологический компонент, на который стоит обратить внимание.

У большинства из нас есть проблемы с деньгами. Если вы начнёте думать о своих торгах, как «эта инвестиция равна трём месяцам работы с полной занятостью», то это определённо повлияет на вашу способность совершать хорошие сделки. И не в лучшую сторону.

Когда вы начинаете с малого, это становится игрой. Самый большой риск для вас – это потерять свои $100. При этом вы всегда можете обналичить процент от своих заработков в качестве вознаграждения за успех. Просто не останавливайтесь и продолжайте работу.

Вместо заключения

Это те уроки, за которые я заплатил очень много – деньгами, неудачами и временем на обучение. Инвестиции в криптовалюту могут быть увлекательным, захватывающим и чрезвычайно выгодным делом, если правильно к нему подходить. Но криптотрейдинг также может привести вас к финансовому краху, если ваш подход будет ошибочным и непродуманным.

Напоследок мне бы хотелось сказать всем действующим трейдерам и тем, кто хочет торговать, – получайте удовольствие, наслаждайтесь процессом и, пожалуйста, прислушайтесь к моим советам.

Торгуйте безопасно.