Криптобиржа ShapeShift через аналитиков CipherBlade опровергла обвинения WSJ в отмывании денег

ShapeShift

Специалисты аналитической компании CipherBlade представили собственное видение ситуации с отмыванием средств, полученных незаконным путем, через криптовалютные биржи, поскольку выявили существенные неточности в аналогичном исследовании The Wall Street Journal, опубликованном в сентябре 2018 года.

Став, по версии издания, лидером по отмыванию денег, швейцарская криптовалютная биржа ShapeShift наняла CipherBlade оценить использованные WSJ методы и ПО, перепроверить информацию по указанным в статье транзакциям, а также изучить подходы к подобным расследованиям в правоохранительных органах. После проделанной работы аналитики заявили, что в WSJ некачественно провели расследование и завысили показатели по ShapeShift в 4 раза.

“Отслеживая якобы “отмывание денег” с учетом “не более двух посредников на пути к криптобирже”, в WSJ применили фундаментально ошибочную методологию. Отслеживать любые средства – законные или нет – через несколько транзакций очень сложно, а заявление о том, что все средства в криптокошельках на следующем уровне являются полученными незаконным путем, с точки зрения экспертизы выглядит слабо”, – пояснили в CipherBlade.

Согласно методологии компании, через ShapeShift прошел 1% (из него 0,33% – с конвертацией в Monero) всех средств в ETH, отправленных с подозрительных криптокошельков, общая сумма на которых была на уровне $2,117 млн, что само по себе противоречит заявленным WSJ $9 млн в BTC и ЕТН, якобы отмытым через данную торговую площадку.

Специалисты CipherBlade признали, что подвергли анализу только данные, касающиеся ЕТН-транзакций, однако, по их мнению, это не изменит существенно претензии к аналитикам WSJ, так как те зафиксировали получение биткоин-адресами ShapeShift 40,11 BTC.

Вместе с тем расхождение данных также обнаружилось по количеству подозрительных криптокошельков: в CipherBlade насчитали 8049 подозрительных кошельков и адресов ShapeShift, в операциях с которыми участвовали до двух посредников, а в исследование WSJ попали только 3556 из них и еще 1684 Ethereum-адреса, невыявленных CipherBlade.

Кроме того, в CipherBlade отметили другие допущенные неточности WSJ и подчеркнули, что ранее провели для ShapeShift 11 расследований в сотрудничестве с правоохранительными органами и на ежедневной основе работают с ФБР.

Напомним, что в начале года ShapeShift уволила третью часть своей команды, а месяц спустя начала внедрять масштабный ребрендинг и запустилась для закрытого бета-тестирования в обновленном виде.