Парламент Швейцарии одобрил предложение по регулированию криптовалют

Федеральное собрание Швейцарии одобрило предложение, предписывающее правительству начать адаптацию действующего законодательства к регулированию криптовалют.

Предложение было представлено депутатом от радикально-либеральной партии Джованни Мерлини (Giovanni Merlini), который заявил, что регулирование сектора закроет пробелы на рынке и защитит инвесторов от злоупотреблений.

Документ был принят 99 голосами против 83, воздержались при голосовании 10 законодателей. Противники предложения Мерлини указывали на отсутствие в нем конкретных мер по снижению рисков, сопутствующим криптовалютам. Также были сомнения, должны ли криптоторговые платформы считаться финансовыми посредниками и подпадать под юрисдикцию Управления надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA).

После одобрения предложения министр финансов Ули Майер (Ueli Maurer) отметил, что оно выходит за рамки регулирования криптовалют, планируемого правительством. Федеральный совет опубликовал свои предложения по точечному изменению законодательства в декабре.

Напомним, что Швейцария считается дружественной к блокчейн- и криптоиндустрии юрисдикцией, за прошлый год количество компаний отрасли увеличилось на 20%. FINMA в начале прошлого года опубликовало руководящие правила для проведения ICO, позднее внедрило новую финтех-лицензию с упрощенными требованиями для криптокомпаний.