F2Pool насчитал в майнинге 8 миллионов активных видеокарт

По данным аналитического отчета майнингового пула F2Pool, в добыче криптовалют было задействовано до 13 млн видеокарт (GPU), около 8 млн из которых в настоящее время активны.

GPU-майнеры в основном фокусировались на ETH и ZEC до того, как в июле 2018 года появились ASIC-майнеры алгоритма Equihash. Свой расчет специалисты F2Pool сделали, исходя из пиков хэшрейтов ETH (290 Th/s) и ZEC (500 Msol/s) на конец июля и допущения, что для майнинга использовались только самые популярные модели — Radeon RX470 и Nvidia GeForce GTX 1060.

Рынок промышленного GPU-майнинга на пике с 13 млн видеокарт с учетом создания необходимой инфраструктуры и других инвестиций аналитики F2Pool оценили в $3 млрд.

Тем не менее, на основе хэшрейта монет, наиболее прибыльных для майнинга на GPU (ETH, Grin, Beam и RVN), в F2Pool пришли к выводу, что сейчас реально работает около 8 млн видеокарт. После развертывания ASIC-майнеров алгоритма Equihash доход от добычи ZEC на GPU упал настолько, что эту монету аналитики исключили из расчетов.

Исходя из анализа F2Pool, с июля прошлого года вместе с падением цен на криптовалюты из майнига было выведено более 30% видеокарт или около 5 млн. Специалисты пула считают, что часть устройств была продана на вторичном рынке геймерам, а часть может быть снова задействована в добыче криптовалют с наступлением сезона дождей в Китае.

По мнению F2Pool наилучшим выбором для майнинга на GTX 1060 сейчас является монета Grin-29, затем следуют ETH, RVN, Beam и Aion. Для майнеров на RX470/570 специалисты пула рекомендуют ETH, после которой они поставили Beam, Grin-29, RVN, Aion.

Напомним, что два мировых производителя графических процессоров для видеокарт — Nvidia и AMD — во второй половине прошлого года констатировали серьезное сокращение продаж продуктов, связанных с майнингом.