СМИ: Крейг Райт подал 155 патентных заявок на блокчейн-решения за 2 года

Крейг Райт

Самопровозглашенный Сатоши Накамото, австралийский ученый Крейг Райт (Craig Wright) за период с августа 2017 года подал патентные заявки на регистрацию 155 блокчейн-решений. По данным The Next Web (TNW), которое ссылается на сведения Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), в этих документах 114 раз упоминается слово “блокчейн”а , 10 раз – “смарт-контракт”, 12 раз – “цифровой актив”, 6 раз “криптовалюта” – и ни разу “биткоин”. При этом в 2017 году Райт подал 35 заявок, в 2018 году – 84, а в 2019 году – 36.

Такую активность некоторые эксперты считают “патентным троллингом”, когда контроль над предложенными технологиями используется не для их внедрения, а для выкачивания средств из заинтересованных компаний. Как отметил в комментарии Марк Кауфман (Marc Kaufman) из совета по интеллектуальной собственности в сфере блокчейн при Палате цифровой торговли США (Chamber of Digital Commerce), вряд ли предложенные Крейгом решения где-то внедряются.

Напомним, что год назад против Райта был подан иск на сумму свыше $5 млрд. Истец Айра Клейман (Ira Kleiman) заявил, что ученый подделал контракты и подписи его брата, ученого и писателя Дэйва Клеймана (David Kleiman), с которым ответчик вместе занимался разработками в области применения технологии блокчейн, биткоина и майнинга, а также основал в 2011 году компанию W&K Info Defense Research LLC. В конце декабря суд частично оставил иск в силе, откорректировав сумму по нему до 300 тысяч BTC.