Япония ужесточает правила для маржинальной криптоторговли

Со следующего года в Японии начнут действовать более строгие правила для маржинальной криптовалютной торговли, сообщает Nikkei.

Кабинет министров страны утвердил проект поправок к законам о финансовых инструментах и ​​платежных услугах, которые ограничат кредитное плечо в маржинальной торговле виртуальной валютой в 2-4 раза от суммы первоначального депозита.

Кроме того, все криптоторговые платформы, предлагающие клиентам возможность использования кредитного плеча, должны будут получить новую государственную регистрацию. Правила вступят в силу в апреле 2020 года, и данные компании обязаны пройти регистрацию в течение последующих 18 месяцев. Новая схема лицензирования станет дополнением к ныне действующей. Биржи, которые не пройдут регистрацию, будут закрыты.

Новая система регистрации также разделит криптокомпании на категории, чтобы отличать тех, кто предлагает маржинальную торговлю, от тех, например, кто выпускает токены через ICO. Это делается с целью защитить инвесторов от сомнительных предложений, подобных финансовым пирамидам, подчеркнуло японское издание.

Как отметила Nikkei, использование криптовалют в качестве спекулятивных активов в Японии намного опередило применение их в качестве средства платежа. По данным Японской ассоциации виртуальных валют (JVCEA) в декабре объем маржинальной криптоторговли в стране достиг 8,42 трлн иен ($75,6 млрд). Это примерно в 11 раз выше объема прямых операций с криптовалютами — 777,4 млрд иен.

Напомним, что впервые о планах регулятора рынка — Комиссии по финансовым услугам (FSA) Японии — ограничить кредитное плечо в маржинальной криптоторговле стало известно в октябре прошлого года. До этого свои предложения по ограничению предела заимствований в торговле криптоактивами высказывала JVCEA.