Глава Circle: преобладать будут стейблкоины, которые используют открытый стандарт

Соучредитель и генеральный директор платежной компании Circle Джереми Аллер (Jeremy Allaire) считает, что на растущем рынке стейблкоинов будут преобладать токены, использующие подход с открытыми стандартами. Данное мнение Аллер высказал в интервью The Ledger — сфокусированному на крипторынке сегменту Fortune.

Circle в сентябре прошлого года запустила привязанный к доллару США токен USD Coin (USDC) через консорциум CENTRE и при поддержке более 30 партнеров из криптоиндустрии. В первые же недели после запуска к экосистеме USD Coin присоединилось более 50 криптокомпаний.

В интервью The Ledger Аллер позитивно оценил недавние сообщения о планах Facebook выпустить собственную стабильную криптовалюту, но подчеркнул, что компания выбрала не совсем верный подход.

“Подход, который выбрали мы, заключается в создании модели консорциума. Когда мы думаем о стандарте того, как фиатные деньги работают в интернете, очень важно, чтобы это был открытый стандарт, который многие компании могут внедрить, который имеет механизм самоуправления — технический стандарт, а также структуру членства”, — сказал Джереми Аллер.

Он использовал метафору создания протокола “HTTP для денег в интернете”, который мог бы поддержать глобальное широкое участие в экосистеме множества участников. По мнению Аллера, такой подход “в конечном итоге будет гораздо более успешным, чем одна компания, выпустившая криптовалюту самостоятельно”.

Напомним, что о планах выпуска собственного стейблкоина JPM Coin ранее объявил американский банковский гигант JPMorgan Chase, что также вызвало критику в связи с отсутствием возможности взаимодействия.